Curso técnico em Alimentos
- Unidade: Valença
- Nível: Ensino Médio
- Grau: Técnico
- Tipo: Integrado
- Modalidade: Presencial
- Implantação: 2015
- Turno: Manhã
- Periodicidade: Anual
- Vagas: 40 por ano
- Carga horária: 3.630h (sendo 180h de Estágio Supervisionado)
- Objetivos do curso:
- Geral: O Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio tem por objetivo principal oferecer aos alunos o acesso à Educação Profissional em uma perspectiva de formação científico-tecnológica voltada para o mundo do trabalho, a ser desenvolvida integradamente com o Ensino Médio de modo a preparar os alunos a uma formação integral, que além de capacitá-los para o exercício profissional busca formar um cidadão crítico e de atuante na sociedade. Em consonância com tal objetivo, este curso pretende capacitar e qualificar profissionais críticos e autônomos, cientes de seu papel na sociedade, para atuarem em indústrias alimentícias, controlando a qualidade de produtos e de processos, bem como colaborar com o desenvolvimento econômico sustentável de Valença e de seu entorno. A formação profissional é permeada pela Educação Ambiental, que busca entender melhor fatores, teorias e práticas que ajudam na compreensão das questões ambientais na sua universalidade e, consequentemente, contribui para o desenvolvimento sustentável da região. O desenvolvimento socioeconômico da região também é um a das preocupações do curso em relação à formação dos futuros egressos. Por isso, a formação ocorrerá com base nas tendências econômicas e tecnológicas de Valença e seu entorno, bem como das demandas, do comércio e indústrias alimentícias presentes na região. Desse modo a formação proporciona a aprendizagem de conhecimentos voltados à sustentabilidade, viabilidade e desenvolvimento técnico, social, econômico e ambiental da Região em que a cidade de Valença se localiza.
- Específicas: Os objetivos específicos deste curso Técnico em Alimentos são:
- Habilitar o aluno para planejar, organizar e monitorar o processo de aquisição, de preparo e de conservação da matéria-prima e processamento de produtos;
- Capacitar o aluno a auxiliar e atuar na elaboração, aplicação e avaliação de programas preventivos de higienização e sanitização da produção alimentícia;
- Qualificar os alunos para serem capazes de gerenciarem sistemas de controle de qualidade;
- Tornar o aluno capaz de empregar ferramentas de informática; •Incentivar a participação discente em pesquisa, inovação e desenvolvimento de novos produtos;
- Desenvolver habilidades para que o aluno seja capaz de utilizar técnicas de análise, avaliação e gerenciamento para elaboração de projetos;
- Preparar o aluno para ser capaz de prestar assistência técnica em agroindústrias alimentícias, órgãos públicos, cooperativas, comunidades rurais, propriedades rurais e outros.
- Formas de ingresso: O requisito de acesso básico na modalidade Integrada do curso é ter o ensino fundamental completo, ou seja, o 9ª ano. A forma de acesso dá-se através de concurso público, cujo Edital é publicado no Portal do CEFET-RJ (processo seletivo de classificação de candidatos aos cursos de educação profissional técnica de nível médio, mediante a realização de provas abrangendo as áreas de conhecimento da base nacional comum dos currículos do ensino fundamental). Clique aqui para acessar os editais.
- Perfil do profissional: O profissional concluinte do Curso Técnico Integrado em Alimentos ofertado pelo CEFET-RJ - Uned Valença deverá apresentar um perfil com competência técnica, empreendedora e inovadora que o habilite a desenvolver atividades na área de processamento e conservação de matérias-primas, produtos e subprodutos da indústria alimentícia e de bebidas; em entrepostos de armazenamento e beneficiamento; laboratórios de análises químicas, microbiológicas e sensoriais; institutos de pesquisa e consultoria; órgãos de fiscalização sanitária e proteção ao consumidor; indústria de insumos para processos e produtos; indústrias de rações; cozinhas industriais e hospitalares, distribuição e comercialização, relacionadas ao desenvolvimento de soluções tecnológicas e produtos de origem vegetal e animal. Também poderá auxiliar no planejamento, coordenação e controle de atividades do setor alimentício. Nesse sentido, pretende-se desenvolver um perfil profissional que permitirá ao egresso:
- Refletir sobre os princípios científico-tecnológicos dos processos produtivos, relacionando teoria e prática nas diversas áreas do conhecimento;
- Utilizar apropriadamente a linguagem como instrumento de comunicação e interação social fundamental ao exercício da profissão;
- Compreender as normas de funcionamento, manutenção e higienização de máquinas e equipamentos, sendo capaz de manuseá-los corretamente e orientar sobre sua utilização;
- Compor equipes multiprofissionais, com vistas ao desenvolvimento de projetos e instalações de pequenas e microempresas do ramo de alimentos;
- Elaborar produtos, usando os fundamentos da bioquímica e da biotecnologia de alimentos;
- Entender o processo de elaboração de relatórios, pareceres, laudos ou correlatos;
- Cumprir com a legislação de segurança do trabalho;
- Analisar, comparar e desenvolver testes, ensaios, experiências e inspeções, formulando seus respectivos relatórios técnicos e resultados atingidos;
- Fazer parte de equipes responsáveis pela implantação, execução e supervisão de programas de qualidade que atendam à segurança alimentar;
- Conhecer, cumprir e aplicar normas de sustentabilidade ambiental, respeitando o meio ambiente;
- Conhecer e aplicar princípios de liderança;
- Conhecer métodos e processos no controle de qualidade;
- Compreender e aplicar conceitos básicos de planejamento, comercialização e gestão agroindustrial;
- Conhecer e utilizar ferramentas e softwares aplicados à produção alimentícia;
- Utilizar tecnologias para assegurar e melhorar a produção e manipulação de alimentos, objetivando a diminuição de desperdícios e o tratamento adequado de resíduos;
- Atentar para as características nutritivas e de rotulagem, promovendo a oferta de alimentos saudáveis, seguros, contendo informação suficiente e adequada aos consumidores;
- Participar nas áreas de pesquisa, inovação, desenvolvimento de novos produtos e marketing.
- Grade e outros elementos:
- Contato e localização da Coordenação do Curso:
- Endereço: Rua Voluntários da Pátria, nº30 - Bairro Belo Horizonte - Valença - RJ
- Telefone: (24) 2452-1932
- E-mail: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.
- Nome da Coordenadora: Alba Regina Pereira Rodrigues
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