Aconteceu na Unidade de Valença: curso de Boas Práticas de Fabricação de Alimentos
Terminou na última quinta-feira de agosto (11) o curso de Boas Práticas de Fabricação (BPF) ministrado por pesquisadores e técnicos da Embrapa Agroindústria de Alimentos em Valença (RJ). Trinta pessoas foram capacitadas, sendo, a maioria, fiscais do Serviço de Inspeção Estadual, técnicos da EMATER e da Secretaria de Agricultura, funcionários da Cooperativa Mista e Associação de Produtores Rurais de Valença e docentes do CEFET/RJ.
A capacitação em BPF tem o objetivo de compartilhar informações para agentes multiplicadores e deixá-los aptos para difundir e implementar as práticas junto às pequenas agroindústrias.
Para a Profª. Alba Regina Pereira, coordenadora local do convênio EMBRAPA/CEFET/RJ, o curso de BPF será importante na capacitação dos beneficiários do Programa Prosperar em Valença, garantindo a produção higiênica de alimentos, pois a falta de informação é apontada como o principal fator de ocorrências de não-conformidades nas rotinas da Vigilância Sanitária.
O treinamento é uma iniciativa da Secretaria da Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário, sendo ministrado por especialistas da Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Na sua 36ª versão, o curso já atendeu demandas de 22 estados e capacitou mais de 950 pessoas.
Em especial, o evento de Valença contou com a parceria local do CEFET/RJ, da Secretaria de Planejamento, da EMATER e de agroindústrias da região (Boa Nova, Vitalatte, Laticínio Fazenda São Fernando, Laticínio Grupiara e Açougue D. Therezinha).
O livro “Recomendações Básicas para a Aplicação das Boas Práticas Agropecuárias e de Fabricação na Agricultura Familiar” que serve de apoio didático ao treinamento, pode ser baixado gratuitamente na página da Embrapa Agroindústria de Alimentos (http://www.ctaa.embrapa.br/ ? Publicações, Publicações Disponíveis) ou na página da Secretaria da Agricultura Familiar – SAF/MDA.
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